Промежутки между кормлениями
В первые недели жизни малыша вам может казаться, что вы кормите его без перерыва. Но постепенно аппетит крохи стабилизируется, и промежутки между кормлениями начнут увеличиваться.
ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует в первые месяцы кормить малыша грудью по требованию, а не по графику. Со временем ваше тело само приспособится к потребностям крохи и режим кормлений установится.
Как понять что молока хватает?
- Ребенок хорошо набирает вес. Помните, что в первые дни после родов малыш может потерять 5–7% веса, это нормально, обычно вес восстанавливается к 10–14 дню жизни.
- Малыш регулярно мочит подгузники (после прихода молока не реже 6–7 раз в сутки). Чтобы проверить, попробуйте на целый день сменить одноразовый подгузник на пеленку. Конечно, это добавит вам стирки, зато поможет убедиться, что с молоком все в порядке.
- Малыш регулярно прикладывается к груди, между кормлениями ведет себя спокойно.
Если у вас есть подозрения, что ребенку все-таки не хватает молока, проконсультируйтесь с вашим педиатром.
Сколько должен съедать ребенок?
Ваш ребенок сам определит, сколько молока ему нужно. В первые месяцы, когда желудок крохи еще не наладил работу, действует принцип «мало, но часто». Продолжительность сосания грудного молока может меняться. Но уже через 1–2 месяца кормление налаживается так, чтобы было удобно и маме, и малышу.
Эксперты ВОЗ советуют кормить ребенка тогда, когда он этого требует, и не прерывать его, даже если вы очень торопитесь. С грудным кормлением малыш получает не только пищу, но и удовлетворяет сосательный рефлекс и потребность быть ближе к маме.
Не забывайте про ночные кормления! Ночью ваш организм вырабатывает больше гормона пролактина. Этот гормон стимулирует выработку новой порции молока на следующий день. Также ночное сосание способствует хорошему сну и развитию малыша.
Как наладить правильный захват груди?
Правильный захват груди важен не только малышу, но и маме. Если малыш берет грудь неправильно, то вместе с молоком он будет захватывать и воздух, а это может привести к частым срыгиваниям. Из-за неправильного захвата вашему крохе будет сложно сосать — он может быстро устать и не наесться. А если ребенок не будет высасывать все молоко из груди, то со временем количество молока у мамы будет уменьшаться, пока совсем не сойдет на нет. Материнский организм удивительно чутко подстраивается под потребности малыша: чем больше молока он съедает, тем больше его будет вырабатываться. Также неправильный захват — одна из причин болей при кормлении.
Чтобы понять, что ваш кроха правильно захватывает грудь, убедитесь что:
- Рот малыша широко открыт, его подбородок касается груди. Голова слегка запрокинута назад, кроха находится чуть ниже вашей груди — при захвате верхняя часть ареолы видна чуть больше нижней.
- Сосок находится в районе мягкого нёба.
- Губы малыша вывернуты наружу, а щечки выглядят круглыми, а не впалыми.
- Сосательные движения, даже если поначалу жадные, через какое-то время становятся глубокими и медленными.
Что делать, если больно кормить?
В течение нескольких дней после прихода молока вы можете столкнуться с набуханием груди. Это связано с тем, что в первое время организм вырабатывает избыточное количество молока, а приток крови к области груди увеличивается. Если вы испытываете из-за этого дискомфорт, попробуйте:
- Руками сцедить немного молока, чтобы смягчить ареолу вокруг соска, так малышу будет проще его захватить.
- Принять теплую ванну или душ перед кормлением, это увеличит приток молока.
- Массировать грудь во время кормления, это поможет снять напряженность.
Нагрубание молочных желез – обычное явление, с которым сталкивается большинство кормящих мам. Со временем, когда лактация установится, это прекратится.
В первые месяцы кормления у некоторых мам может возникнуть раздражение и сухость сосков, а иногда даже трещины на сосках. Этого легко избежать: применяйте специальные кремы и мази, совместимые с грудным вскармливанием, регулярно принимайте воздушные ванны, и, самое главное, следите чтобы захват был правильным.
Боль и жжение при кормлении, жар и чувство усталости могут быть признаками мастита или лактостаза.
- Лактостаз — это застой молока. Он может быть вызван неправильным захватом груди.
- Мастит — это воспаление молочной железы. Оно часто встречается у мам в первые недели после рождения малыша. Мастит может возникнуть из-за лактостаза или трещин сосков.
Кормление по требованию и корректировка захвата помогают предотвратить лактостаз и мастит. Если же у вас сильные боли или поднялась температура, обязательно обратитесь к врачу.
Почему ребенок отказывается от груди?
Случается, что малыш отказывается брать грудь. В этом нет ничего страшного, это просто объяснить.
- Малышу неудобно, поза для кормления должна быть комфортной и малышу, и вам. Проверьте, правильно ли он захватывает грудь.
- Ваш ребенок может испытывать недомогание. Проверьте, не заложен ли у крохи носик. Если малыш не берет грудь, попробуйте дать ее снова через какое-то время.
- Крохе передается мамино напряжение. Попробуйте расслабиться, кормите в уединении и тишине. Говорите малышу нежные слова, чтобы он чувствовал вашу заботу.
- Докорм из бутылочки может портить захват и вызывать отказ от груди. Не спешите отказываться от попыток кормить грудью. Попробуйте кормить малыша сразу после сна — сонный ребенок сам к ней потянется.
- Если вы ввели прикорм, то составьте план питания, чтобы малыш не отказывался от груди.
Что делать, если не хватает молока?
Помните, что истинная или первичная нехватка молока — редкое явление, которое затрагивает около 5% женщин.
Куда чаще женщины сталкиваются со вторичной нехваткой молока. Причины у этого явления могут быть разными: стресс, недостаток сна, несбалансированная диета, нехватка питательных веществ. Иногда выработка молока снижается на 3–4 дня, такие периоды называются лактационными кризами и не представляют угрозы малышу.
Чтобы продолжать кормить вашего кроху во время лактационного криза, попробуйте следующие советы:
- Прикладывайте ребенка к груди чаще, по первому требованию.
- Сохраните ночные кормления.
- Сделайте свою диету разнообразной и питательной, пейте больше теплой жидкости.
- Старайтесь высыпаться и свести к минимуму все факторы стресса.
Если же вам ничего не помогает, ребенок плохо набирает вес, реже мочит подгузники проявляет беспокойство, обратитесь к специалисту.